Какие существуют методы профилактики гиперплазии простаты?
ДГПЖ это заболевание, связанное со снижением уровня тестостерона у стареющих мужчин. Оно не зависит от наличия простатита и эти две болезни никогда не переходят одна в другую. ДГПЖ развивается примерно у 85% мужчин после 50 лет. Каких-то конкретных способов профилактики не существует. Позитивное влияние оказывают общеукрепляющие методы (закаливание, физическая и половая активность). По показаниям — курсовые приёмы соответствующих растительных препаратов.
На что нужно обратить внимание при ДГПЖ?
Такие расстройства могут быть вызваны увеличением предстательной железы, в большинстве случаев это увеличение доброкачественное (прежде всего, на начальной стадии). И все же, чтобы обезопасить себя, Вам следует проконсультироваться у врача по поводу этих изменений.
Кто подвержен гиперплазии простаты?
Мужчины, чаще всего после 40 лет
Как проявляются расстройства при гиперплазии простаты?
На первой стадии струя мочи уже не достает так далеко, как раньше. Затем возникают более частые императивные позывы на мочеиспускание (в том числе, ночью). В прогрессирующей фазе может возникать большее сопротивление при мочеиспускании и ощущение, что мочевой пузырь опорожняется не полностью (остаточная моча в пузыре).
Какие существуют методы реабилитации после удаления аденомы простаты?
Реабилитация после аденомэктомии может занимать от нескольких месяцев до 1 года. Реабилитационные мероприятия направлены на нормализацию функции мочевого пузыря и половой функции и включают как применение лекарственных препаратов, так и физиотерапевтические и санаторно-курортные методы лечения. Объём реабилитационных мероприятий зависит от тяжести имеющихся после операции нарушений и определяется в каждом конкретном случае вашим лечащим врачом.
Почему увеличивается предстательная железа?
До сегодняшнего дня неизвестно, что приводит к увеличению предстательной железы. Действительно, у мужчин западного мира можно наблюдать увеличение предстательной железы часто уже с 40 лет. В Трансильвании мужчины имеют меньше проблем с предстательной железой. Азиатские мужчины значительно реже страдают увеличением предстательной железы. Правда, если они живут в условиях западного мира, ситуация быстро меняется. Тогда и у них в средне- или долгосрочной перспективе происходит увеличение предстательной железы с соответствующими расстройствами. Если предстательная железа увеличена, то ее уже можно уменьшить только путем оперативного удаления тканей.
Как можно избежать чрезмерного увеличения предстательной железы?
Существуют отдельные сведения, основанные на наблюдениях различных народов (см. выше). То, что азиатам эта проблема почти незнакома, объясняется тем, что они употребляют в пищу большое количество овощей и фруктов. Тот факт, что мужчины в Румынии также меньше страдают от проблем с предстательной железой, привело к разработке таблеток Простамед.
У меня небольшое капельное выделение мочи после мочеиспускания. Мне 68 лет. Лечил простатит термолизом два раза. Сейчас он меня не беспокоит. С чем связана моя проблема и ее устранить?
Говорить о простатите в вашем возрасте не совсем правильно, поскольку (даже если он у вас и был когда-то) у мужчин вашего возраста такие изменения с мочеиспусканием бывают в основном вызваны аденомой простаты (или еще ее называют ДГПЖ). Простатит не переходит в аденому ( как это ошибочно считается в народе ), просто эти две болезни могут одновременно протекать у одного и того же человека. Вот и получается, что это «подтекание» в Вашем конкретном случае, вероятно, обусловлено и вашим старым-старым простатитом, и аденомой. Как правильно поступить в таких случаях? Во-первых, надо сделать УЗИ простаты с обязательным определением объема остаточной мочи; во-вторых, анализ крови на простато-специфический антиген PSA, анализ крови клинический, анализ мочи общий и анализ секрета простаты. Вот когда у вас на руках будут ответы на эти анализы, тогда можно обоснованно говорить о проблеме. Обращаю Ваше внимание, что анализ на PSA нужно делать строго ДО осмотра и массажа простаты для взятия ее секрета на анализ: будет неверный результат: то есть до взятия крови на PSA нельзя даже прикасаться к простате.
Аденома простаты требует обязательного хирургического лечения?
Нет, это нет так. Аденому простаты можно вылечить медикаментозно, главное, не запускать болезнь. Обратитесь к врачу для определения подходящего метода лечения и подбора эффективных препаратов.
Какие различают стадии заболевания?
Развитие аденомы простаты протекает довольно медленно. Всего выделяют три стадии заболевания. На первой стадии у мужчины отмечается несколько учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, отмечается вялость струи. Этот этап развивается сугубо индивидуально. На второй стадии симптомы усиливаются, в области промежности появляется жжение, болезненность, также боли возникают в надлобковой области и в пояснице. Уже на третьей стадии мочеиспускание происходит непроизвольно, для нормальной жизнедеятельности потребуется установка мочеприемника.
Куда пропала аденома простаты из медицинской литературы? Перестали болеть?
Увы, заболевание никуда не исчезло. Однако у него появилось более точное название: доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Это название не дает спутать болезнь с раком простаты и более точно отражает то, что происходит: не опухоль железы, а ее разрастание.
Аденома простаты, простатит и рак простаты – это одно и то же?
Нет, это три разных заболевания: разрастание железы, ее воспаление и злокачественная опухоль.
Если у меня аденома простаты, значит ли это, что у меня нет рака?
Увы, заболевания иногда развиваются параллельно.
Можно ли предотвратить возникновение аденомы? Можно уменьшить вероятность ее появления. Что для этого нужно делать?
Правильно питаться. Лишний вес и злоупотребление острыми приправами, пряностями, консервами и копченостями могут повысить риск развития ДГПЖ. Отказаться от вредных привычек. Курение и регулярное употребление алкоголя могут спровоцировать развитие ДГПЖ. Больше двигаться. Малоподвижный образ жизни – еще один фактор риска для развития ДГПЖ.
Какой метод лечения аденомы самый эффективный?
Не бывает единого метода лечения на все случаи. Иначе бы не существовало два десятка различных способов справиться с болезнью. Каждый раз выбирается метод, исходя из того, какая медицинская ситуация наблюдается врачом.